Ингредиенты: печенье песочное — 400 г, масло сливочное — 150 г, молоко сгущенное — 170 г, какао — 4 ст. л., орехи грецкие — 90–100 г; дополнительно: какао или сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перекрутите в мясорубке. Можно измельчить его и вручную при помощи толкушки. Но следите за тем, чтобы среди кусочков не оставалось крупных. Если у вас есть комбайн, то воспользуйтесь лучше им — практически однородная масса вам будет обеспечена.
2. Промойте и просушите орехи. Затем измельчите их так же, как и печенье, но желательно дважды. Соедините орехи с печеньем. 15–20 г можно оставить для финального шага — украшения пирожного.
3. Добавьте подтаявшее сливочное масло к сгущенному молоку комнатной температуры. Тщательно перемешайте до растворения масла, слегка взбейте.
4. В масляно-молочную смесь всыпьте какао. Активно перемешайте.
5. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной.
6. Из получившейся смеси сформируйте пирожные. Можно сделать их в виде классических колбасок или шариков.
7. Теперь самое интересное! При помощи посыпки — сахарной пудры и какао — можно варьировать цвет пирожных и их вкус. Обваляйте каждую колбаску в посыпке. Уберите «Картошку» в холодильник на 2–3 часа. Готово. Приятного чаепития!
На заметку
- Вместо орехов можно добавить сухофрукты или цукаты, предварительно нарезав их маленькими кусочками.
- В качестве посыпки подойдет кокосовая стружка или покупная цветная посыпка.
- Если хочется обогатить пирожное терпким вкусом, добавьте в масляно-молочную смесь немного ликера или коньяка.
- Альтернативой сгущенному молоку может послужить обычное (1 стакан). Но тогда в нем нужно будет растворить 120 г сахара.