Чарльз Диккенс по праву считается одним из величайших писателей. Он настолько прочно вошел в англоязычную культуру, что отсылки к его произведениям можно найти во многих современных английских и американских романах.
В XIX веке его произведения выпускались небольшими частями, и читатели всегда с нетерпением ждали продолжения. В связи с этим в историю даже вошел один забавный случай. Когда последнюю часть романа «Лавка древностей» привезли на корабле в Америку, у пристани уже стояла нетерпеливая толпа. Люди с берега спрашивали у пассажиров, прочитали ли они продолжение романа и все ли в порядке с главной героиней.
По воспоминаниям современников, любимым блюдом Диккенса был жареный сыр. Это блюдо он с аппетитом описывает в одном из своих первых романов.
«Две шляпы, бросавшие тень на штору, были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином».
Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба
Интересно, что жена Чарльза Диккенса в 1851 году под псевдонимом Мария Клаттербак опубликовала свою собственную книгу, только кулинарную, под названием «What shall we have for dinner?» («Что у нас на обед?»). Эта книга оставила определенный след в истории английской кулинарии и даже несколько раз переиздавалась, а предисловие к первому изданию написал ее известный муж. Поговаривают, что рецепт любимого Диккенсом жареного сыра тоже был в этой книге, но после развода жена удалила его при переиздании, поэтому технология приготовления именно того сыра остается для нас секретом.