Разделочная доска на кухне работает на износ, во всех смыслах. Даже в течение непродолжительного времени на ней успевают побывать десятки разных продуктов. Вот почему важно иметь в запасе сразу несколько помощниц. Профессиональные повара настаивают на том, что их должно быть четыре: для мяса и птицы, для рыбы и морепродуктов, для овощей и фруктов, для хлеба и выпечки. Тем самым вы значительно снижаете риск перекрестного заражения микробами. Да и сами доски, выполняя разные задачи, прослужат намного дольше.
Срок жизни продлит правильный уход за разделочной доской. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, протереть полотенцем и оставить сушиться в вертикальном положении. Как показывает практика, деревянные доски служат в среднем 1–2 года, пластиковые — до первых глубоких борозд, стеклянные — пока не разобьются.
Кстати, микробиологи одного американского университета провели ряд исследований и опровергли миф о том, что деревянные доски для микробов привлекательнее всего. По их наблюдениям, уже спустя несколько минут на деревянных образцах от них практически не осталось и следа. Зато на пластиковых досках бактерии чувствовали себя комфортно.