
Классический торт «Монастырская изба» готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.
Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.
Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.
Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.
Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.
Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.