Рыбные деликатесы: все, что надо знать о красной и черной икре

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Какие виды красной икры существуют?

Красная икра образуется в яичниках самок лососевых рыб и бывает двух сортов. Первый сорт — это отборная икра от одного вида рыбы, второй — микс икры от разных рыб, поэтому продукт первого сорта обычно выглядит более эстетично, ведь все икринки одного оттенка и размера, но зато продукт второго сорта более разнообразен по вкусу. Как говорится, на любителя!

В чем же отличия красной икры разных видов? Самая популярная — икра горбуши. Именно ее чаще всего продают в магазинах — у этой икры приятный вкус, мягкая оболочка, средний размер икринок и ярко-оранжевый цвет. При покупке икры горбуши обратите внимание на размер икринок — если они слишком большие, это признак перезрелости. По возможности попробуйте ее: если оболочка жесткая, икра считается некачественной и практически несъедобной.

Икра форели — мелкая, немного слипшаяся, темно-желтая или ярко-красная, в ее вкусе присутствует легкая горчинка, а оболочка слегка жестковата. На нее похожа темно-красная икра кижуча (серебристого лосося), правда, по полезным свойствам этот продукт превосходит все остальные сорта рыбы. Жаль только, что икру кижуча не добывают в промышленных масштабах, ведь серебристый лосось — редкая и ценная рыба.

Икра нерки тоже похожа на форелевую, как и икра кижуча, только кожица у икринок мягче, а цвет — ярко-красный. По вкусу она более насыщенная и пикантная, с легкой горчинкой.

Если говорить о том, какая икра вкуснее, то для многих это икра кеты. Она светло-оранжевая, крупная, мягкая, с нежным сливочным вкусом и без горчинки. Оболочка икринок настолько нежная, что они лопаются и тают на языке. У гурманов икра кеты считается эталоном вкуса.

Икра чавычи, королевского лосося, также высоко ценится — у нее крупные икринки ярко-красного цвета, нежный вкус с едва уловимой горчинкой и оболочка средней жесткости. Трудно сказать, какой вид красной икры лучше — все зависит от ваших вкусов и финансовых возможностей. Самые дешевые сорта икры — от горбуши, нерки и форели. Самую дорогую икру получают от тихоокеанского лосося симы, при этом она похожа на икру нерки, но без горчинки. Этот продукт крайне редко заготавливают для продажи из-за высокой стоимости.

В нашей стране красную икру производят на Дальнем Востоке, а конкретно — на Камчатке, в Хабаровском крае и на Сахалине. Одни производители делают икру прямо в море, на судах, а другие — на берегу, при этом первый способ дает возможность получить более свежий продукт отменного качества. Если вы предварительно узнаете все о производителе и его способах получения икры, вам будет легче сделать выбор в магазине.

Оценить10.04
0

Cейчас читают

Показать больше