Кулинарные тренды: кисло-сладкая комбуча

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Напиток с историей

Долгое время считалось, что чайный гриб — это единый организм. Но в прошлом веке ученые доказали — это симбиоз двух разных старейших микроорганизмов. Проще говоря, его состав представлен дрожжами и уксуснокислыми бактериями, способными перерабатывать сахар. В результате этой реакции и рождается кисло-сладкий газированный напиток, знакомый нам с детства.

А в каком виде, интересно, его употребляли до нашей эры? Между прочим, уже тогда он упоминался в китайских источниках династии Цзинь.

Чайный гриб считали очищающим и наполняющим энергией напитком, способным излечить человека от многих болезней. Правда, современные ученые сомневаются в целебных свойствах продукта, они попросту научно не доказаны. Но есть предположение, что комбуча полезна для пищеварения и иммунитета. Как бы то ни было, перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом. К тому же не всегда напиток можно беременным и кормящим женщинам.

Сейчас можно найти не только традиционную комбучу, приготовленную на базе черного чая, но и разные ее вариации на основе жасминового, белого и зеленого чаев.

Этот напиток часто дополняют лимоном, имбирем и льдом, добавляют ягоды и фрукты, а также подают в модных стаканах. Комбучу можно найти в магазинах здорового питания и кафе, где ее подают в качестве прохладительного полезного напитка.

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше