Итак, начнем с маркировки, она является своеобразным паспортом любого алкогольного напитка. Конечно, изучение надписей — не самый надежный способ выбрать вкусное вино, но, по крайней мере, вы отсеете сомнительных производителей. Итак, имя производителя и регион должны быть четко указаны на этикетке, если же информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Что касается регионов, то чем южнее, тем вкуснее, поскольку виноград любит тепло и солнце. Самый лучший выбор — Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Нового света.
С французскими винами дешевле 500 рублей следует быть осторожными. Дело в том, что во Франции на экспорт идут не только дорогие элитные вина, но и дешевые напитки не лучшего качества, и если на этикетке написано что это Бордо или Бургундия, а ценник — 450 рублей, скорее всего, вкус его оставит желать лучшего. Кстати, особенно хвалят вина южного французского региона Лангедока.
Стоит приглядеться к итальянским и венгерским винам из района Токай, к производителям из Калифорнии, Австрии и Германии, неплохие вина везут с Украины (из Закарпатья и Южной Бессарабии), из Грузии и Молдавии. Если поддерживать отечественных производителей, то вполне достойные вина производятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Саратовской и Волгоградской областях.