Ингредиенты: миндаль — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — ⅓ стакана, ванильная эссенция — 3 капли.
Способ приготовления:
1. Для начала сырой миндаль необходимо освободить от шелухи. Для этого залейте его кипятком и оставьте на 20 минут (при необходимости увеличьте время). Когда орех остынет, вручную снимите оболочку.
2. Чистый миндаль подсушите в духовке при 100 °C в течение 15 минут. В процессе следите за тем, чтобы он не потемнел.
3. При помощи блендера измельчите орехи в крошку. Поместите получившуюся массу в миску.
4. Сотейник с сахаром и водой поставьте на небольшой огонь. Варите смесь до густого состояния. При этом важно, чтобы она не превратилась в карамель.
5. В кипящий сироп всыпьте миндальную крошку и тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
6. Добавьте несколько капель ванильной эссенции. Варите 2–3 минуты до загустения.
7. Получившуюся массу выложите на чистый стол и придайте ей форму батончика. В дальнейшем можно нарезать марципан на кусочки любого размера.
На заметку
- Чтобы облегчить себе задачу, подсушите орехи на сухой сковороде. Это займет всего 5 минут. Следите за тем, чтобы миндаль не поджарился.
- Перемалывайте миндаль в мощном блендере, при этом загружайте в него орехи небольшими порциями.
- Если вы заметили, что готовый марципан рассыпается, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- В качестве ароматизатора также можно использовать коньяк, миндальную эссенцию, корицу и многое другое. Этим и хороша вторая технология приготовления — рецепт можно значительно обогатить дополнительными элементами.