Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсины — 1–2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте крыжовник, очистите ягоды от плодоножек. Косточки можно удалить, но и с ними будет вкусно.
- Апельсины хорошо вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите косточки.
- Пропустите через мясорубку крыжовник, далее — апельсины вместе с кожурой.
- Соедините обе массы в кастрюле и добавьте сахар. Хорошо все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5–7 минут. Помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 2 часа настояться. После этого проварите еще 10–15 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте полотенцем.
- Когда варенье полностью остынет, его можно будет переместить в прохладное место для хранения.