Путешествуя по Кавказу и пробуя еду в разных регионах, вы столкнетесь с разными вариантами приготовления и подачи лобио. Что уж говорить о Грузии, где у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Поэтому не будем называть представленное здесь лобио классическим. Скажем лишь, что это одна из его наиболее популярных вариаций.
Ингредиенты:
- фасоль красная — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 60 г
- кинза — 1 пучок
- кориандр — 1 щепотка
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала фасоль промойте и замочите на 12 часов. Воду нужно будет сменить 3–4 раза.
2. Выложите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Варите около 2 часов.
3. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
4. Грецкие орехи разомните в ступке или измельчите толкушкой. Делать крошку не нужно, у вас должны получиться мелкие кусочки.
5. На сковороде в растительном масле обжарьте лук и чеснок.
6. Добавьте кориандр, хмели-сунели, перец и орехи. Обжарьте все.
7. Прямо в кастрюле слегка помните фасоль толкушкой. У вас не должно получиться пюре.
8. Добавьте в фасоль зажарку с орехами. Посолите. Потушите еще 2–3 минуты и снимайте.
9. Блюду лучше дать немного настояться. Подавайте лобио, посыпав мелко нарубленной кинзой!
Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде.