Ингредиенты:
Основные:
- баклажаны — 2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л
- кукурузный крахмал — 100 г
- масло для фритюра — 700 мл
Для соуса:
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лайм — 1/2 шт.
- соевый соус — 4 ст. л.
- жидкий мед — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- кинза — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
Для подачи:
- кунжут — щепотка
Способ приготовления:
1. Поделите баклажаны вдоль на несколько частей, очистите и нарежьте на кусочки. Опустите их в воду с добавлением соли. Оставьте на 1 час.
2. Крупно нарежьте перец чили, положите в ступку. Туда же добавьте раздавленный чеснок, сок лайма, соевый соус, жидкий мед и растительное масло.
3. Разотрите в ступке соус до однородной консистенции. Добавьте измельченные кинзу и зеленый лук. Перемешайте.
4. Мягкие баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы с них ушла лишняя влага. Обваляйте овощные дольки в кукурузном крахмале.
5. Обжаривайте запанированные баклажаны во фритюре до румяной корочки в течение 3 минут.
6. Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем — в чистую чашку. Сверху влейте получившийся соус и перемешайте.
7. Подавайте баклажаны по-азиатски, посыпав кунжутом. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
- Если вы хотите, чтобы баклажаны получились хрустящими, для этого их нужно очистить. К кожуре не прилипает кляр, запанировать можно только уже очищенный овощ.
- Для фритюра больше всего подходит подсолнечное рафинированное масло без запаха — используйте его.
- Если у вас нет ступки, для приготовления соуса можно использовать блендер или просто порубить твердые ингредиенты ножом и смешать с жидкими.