Ингредиенты:
Основные:
- свиные ребра — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- красный перец чили — 1/2 шт.
- зеленый перец чили — 1/2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- имбирь — 1 кусок
- соевый соус — 100 мл
- кинза — 1 пучок
- зеленый лук — 2 пера
- лайм — 2 шт.
- перец горошком — 1 ч. л.
- бадьян — 2 звездочки
- паприка — 2 ч. л.
- сахар тростниковый — 3 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- вода — 250 мл
Для гарнира:
- рис басмати — 300 г
- водоросль комбу — 2 листа
- вода — 300 мл
Дополнительно:
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- вода — 70 мл
Для подачи:
- кунжут — 2 щепотки
- лук зеленый — 2 пера
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Репчатый лук разрежьте на четыре части. Чеснок очистите, имбирь нарежьте толстыми слайсами. Перец чили — колечками.
2. Зеленый лук и кинзу порубите. Лайм разрежьте на две части — нам понадобится только сок.
3. Свиные ребра промойте и выложите на ролл-мат, чтобы стекла лишняя вода. Удалите пленку, покрывающую ребра.
4. Нарежьте мясо крупными кусками. Затем посолите и смажьте небольшим количеством растительного масла.
5. Обжаривайте ребра на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
6. Подрумянившееся мясо переложите в горячую кастрюлю. Добавьте туда подготовленные ранее чеснок, имбирь, стебли кинзы, перец чили и репчатый лук.
7. Всыпьте в кастрюлю паприку, перец горошком, бадьян и тростниковый сахар. Влейте соевый соус и чистую фильтрованную воду.
8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час.
9. Пока ребра томятся на плите, приготовьте гарнир. На дно сотейника выложите пласты комбу, заранее замоченные в воде на 20 минут.
10. Далее засыпьте рис и влейте воду. Накройте сотейник фольгой, сверху установите крышку. Готовьте рис 10 минут на сильном огне, а затем при выключенной конфорке оставьте на плите еще на 20 минут.
11. В кастрюлю с готовыми ребрышками добавьте кукурузный крахмал, разведенный водой. Это делается для того, чтобы соус загустел.
12. Пока соус закипает, добавьте в него свежую зелень и сок лайма.
13. Сервируем блюдо. В объемную тарелку выложите рассыпчатый рис, а рядом — ребрышки. Сверху полейте пряным соусом, посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Советы от шеф-повара
- Стебли кинзы выбрасывать не стоит, мы найдем им применение. Добавим в кастрюлю, где будет готовиться основное блюдо — ребрышки.
- Свиные ребра рекомендуем промыть в кухонной мойке Florentina — она не впитывает в себя запахи продуктов и не окрашивается.
- Снять с ребер непригодную для еды пленку можно при помощи ложки. Для этого вставьте столовый прибор под пленку и потяните вверх, затем удалите ее руками.
- Для приготовления блюда используйте крепкую доску, на ней удобнее не только разделывать мясо, но и чистить чеснок.
- Приятный морской аромат придаст рису водоросль комбу. Если выстелить ею дно сотейника, рис не пригорит.