Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- масло сливочное — 90 г
- прованские травы — 2 г
- вода — при необходимости
- соль — по вкусу
Для заливки:
- яйца куриные — 2 шт.
- твердый сыр — 30 г
- молоко — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
Для начинки:
- кабачки — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- брынза — 50 г
Способ приготовления:
1. Сначала займитесь приготовлением теста. В глубокую чашу насыпьте муку. Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте сливочное масло и прованские травы, чтобы тесто получилось более ароматным. Посолите.
2. Перемешайте тесто ложкой, а затем замесите его руками.
Если кажется, что муки очень много и тесто плохо склеивается, добавьте 1 ст. л. холодной воды.
3. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник.
4. Тем временем займитесь заливкой. В глубокую чашу разбейте два куриных яйца. Влейте молоко. Добавьте тертый на крупной терке сыр. В данном случае мы используем пармезан. Посолите и поперчите. Перемешайте. Заливка для овощей готова.
5. Овощи нарежьте продолговатыми слайсами. Для этого лучше всего использовать нож, а не овощечистку, так как она режет слишком тонко, а для киша это не подходит. Овощные слайсы должны быть примерно одинакового размера. Если баклажан по сравнению с цукини слишком большой, разрежьте его пополам и только потом нарезайте слайсами.
6. Так как морковь — довольно твердый ингредиент, ее нужно немного проварить, прежде чем добавлять в начинку. Опустите морковные слайсы в кипящую воду на 10–15 секунд. Как только они станут мягче, вытащите их и дайте им остыть.
7. Достаньте тесто из холодильника и распределите его по форме, сформировав бортики. Подойдет любая форма. Смазывать ее маслом не нужно, так как тесто уже содержит большое количество масла.
8. Вилкой наколите тесто в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух.
9. Выложите овощи по кругу на тесто.
10. Залейте овощи яично-молочной смесью. Это скрепит начинку. Сверху покрошите брынзу.
11. Поставьте киш в заранее разогретую до 190°C духовку на 30–40 минут. Немного остудите и подавайте ароматный осенний пирог к чаю!
Советы от шеф-повара
- Начинка у киша может быть любой: сыр, рыба, курица, овощи.
- Для несладкого пирога сахар в тесто добавлять не нужно. Если вы будете делать киш со сладкой начинкой, всыпьте в тесто 40 г сахарной пудры. По желанию добавьте лимонную цедру и ванильный сироп.
- Для яично-молочной заливки отлично подойдут пряные специи: мускатный орех, тимьян и базилик.
- Чтобы при нарезке овощи не катались с боку на бок, сначала немного подрежьте их с одной стороны и положите на срез. Так будет гораздо удобнее.
- Вместо слайсов овощи можно нарезать обычным кубиком. Результат будет таким же изумительным.
- Вместо молока для заливки иногда используют нежирные сливки, вместо брынзы подойдут козий сыр или зернистый творог.