Девзира — слабо шлифованный рис родом из Средней Азии. Высокое содержание амилозы — одного из основных полисахаридов крахмала — делает зерно более плотным и обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления блюд, при этом вес и объем крупы могут увеличиваться в несколько раз. В зависимости от места произрастания, года сбора урожая, исходного сырья и способа обработки зерна сорта девзиры отличаются цветом, твердостью, формой зерна и его свойствами.
В России наиболее известны красная (разных оттенков красно-коричневого цвета) и белая (может быть светло-жемчужной, кремовой, цвета слоновой кости, розоватой или желтоватой) девзира.
Красный цвет зерна обусловлен пигментом почвы, характерным для глинистых земель места произрастания — Ферганской долины. В силу слабой обработки этот пигмент сохраняется и на крупе. Исторический способ обработки девзиры предполагал использование исключительно ручного труда. Чешуйки отшелушивали с зернышек вручную или с использованием машины, которая приводилась в действие силой воды. Со временем для обрушения (шелушения) риса начали применять и более современное оборудование, которое оставляет на зерне значительно меньше мучки. В результате более тщательной шлифовки цвет самого зерна тоже становится светлее.
Родиной белой девзиры (известной в Узбекистане как ок-девзира, «ок» по-узбекски означает «белый») считается Киргизия. Второе название этого сорта — чунгара. Зерна покрывает матово-прозрачная мучка, а после промывки они становятся очень светлыми и приобретают перламутровый отлив. Во время приготовления зерна чунгары увеличиваются в объеме почти в 2–2,5 раза и становятся длиннее, чем у других сортов девзиры. Чунгара также делится на несколько разновидностей в зависимости от качества зерна. На восточном базаре лучшей и самой дорогой будет гап-йук, что по-узбекски дословно означает «без разговоров». Буквально — «безоговорочно лучшая чунгара, даже не сомневайтесь».
Помимо красной и белой, существуют и совсем экзотические разновидности девзиры, известные разве что местным жителям, тонким ценителям узбекской кухни и настоящим рисовым гурманам. Девзира дастар-сарык имеет желтоватый оттенок, который появляется в результате копчения зерна. А главный отличительный признак одного из самых дорогих видов девзиры кора-колтак, или кора-килтирик — ее черный цвет, который крупе придают черные прожилки на зернах. К девзире также относят такие разновидности риса, как хонобод, жойдари, тозаси, ок-тупрок, эски-шоли и др.