Ингредиенты:
Основные:
- лосось охлажденный свежий — 150 г
- авокадо — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- помидоры красные — 1 шт.
- помидоры желтые — 1 шт.
- лук красный — ½ шт.
- салатный микс — 100 г
- чиабатта — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лайм — ½ шт.
- соль — по вкусу
Для маринада:
- перец чили — ¼ шт.
- имбирь — 15 г
- лайм — ½ шт.
- соевый соус — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- светлый бальзамический крем — ½ ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте лосося: удалите кости при помощи пинцета, отрежьте тешу и лишнюю часть спинки, срежьте кожу.
2. Филе лосося нарежьте средним кубиком, положите в небольшую миску.
3. Имбирь натрите на терке. Получившийся сок без мякоти добавьте к рыбе.
4. Перец чили нарежьте тонкими кружочками.
5. К рыбе добавьте соевый соус, оливковое масло, сок половины лайма, перец чили, светлый бальзамический крем. Перемешайте, оставьте мариноваться на 10 минут.
6. Очистите огурец от кожуры, разрежьте, удалите семечки и нарежьте кубиком.
7. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте небольшими кусочками, добавьте в миску к рыбе, перемешайте.
8. Помидоры нарежьте тонкими колечками.
9. Лук очистите, нарежьте очень тонкими слайсами, поместите в отдельную посуду. Полейте соком лайма и посолите.
10. Приготовьте хлебные чипсы: багет нарежьте тонкими ломтиками, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните хлеб оливковым маслом. Разогрейте духовку до 150°C, подсушите чипсы 10–12 минут.
11. В глубокой миске соедините салатный микс, помидоры, лук без маринада, огурцы и оливковое масло. Все перемешайте.
12. Сервируйте блюдо: на тарелку выложите салат, сверху распределите маринованного лосося и авокадо, без перца чили. Украсьте блюдо хлебными чипсами. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
- Чтобы с рыбы было удобнее удалить кожу, начинайте делать это с хвостовой части. Так как рыба жирная и выскальзывает, вы можете сделать небольшой надрез в коже, просунуть туда палец, придерживать рыбу и дальше срезать филе.
- Часть рыбы с головы можно нарезать на стейки, середину можно запечь, а хвост отправить в суп или засолить.
- Если у вас нет светлого бальзамического крема, то его можно заменить таким же количеством жидкого меда.
- Для этого салата рекомендуем использовать мягкое авокадо.
- Чтобы тонко нарезать хлеб, его предварительно можно заморозить.