Ингредиенты:
Для теста:
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 200 г
- мука пшеничная — 250 г
- какао — 30 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- сливки 35% — 200 мл
- шоколад темный — 200 г
- сливочный сыр — 50 г
Для карамели:
- сахар — 150 г
- сливки 35% — 150 г
- масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
1. С помощью миксера взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром.
2. В процессе взбивания добавьте по одному куриные яйца.
3. Просейте муку, какао и разрыхлитель, добавьте в миску.
4. Используя миксер, на медленной скорости замесите тесто. В конце тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
5. Выложите тесто в формочки для выпечки. При этом заполняйте формы на 2/3, так как тесто еще поднимется.
6. Выпекайте капкейки в предварительно разогретой до 175°C духовке в течение 25 минут.
7. Тем временем приготовьте крем. Для этого немного подогрейте сливки.
8. Добавьте шоколад, снимите сотейник с плиты и все хорошо перемешайте.
9. Оставьте шоколад остывать.
10. Для жидкой карамели растопите сахар на огне чуть ниже среднего.
11. Добавьте холодное сливочное масло и смешайте до однородного состояния.
12. Сливки доведите до кипения, добавьте к смеси сахара и сливочного масла. Интенсивно перемешайте карамель. Когда остынет, она станет гуще.
13. К остывшему шоколаду добавьте сливочный сыр и хорошо смешайте с помощью венчика.
14. Крем для капкейков переложите в кондитерский мешок и поставьте в холодильник для стабилизации.
15. Готовые капкейки достаньте из духовки и остудите.
16. Из каждого капкейка достаньте серединку и положите туда карамель.
17. Сверху украсьте выпечку шоколадным кремом.
18. Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 8 капкейков. Приятного чаепития!
Советы от шеф-повара
- Чтобы сделать вкус капкейков еще более интересным, добавьте в тесто вяленую клюкву или сушеную вишню.
- Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на растительном. В этом случае капкейки получатся более жирными и влажными.
- Для крема вместо сливочного сыра подойдет сливочное масло.
- Будьте осторожны во время приготовления карамели, чтобы не обжечься горячими ингредиентами.
- Чтобы получилась соленая карамель, добавьте в процессе приготовления 2 г морской соли.