Ингредиенты:
- паста — 350 г
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- соленая рикотта — 150 г
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками или тонкими кольцами, помидоры — крупными дольками.
2. Обжарьте баклажаны на среднем огне в сковороде с оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
3. В эту же сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока.
4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Помидоры должны стать очень мягкими и превратиться в соус.
5. Переложите помидоры в чашу блендера и пробейте до получения однородной консистенции.
6. В кипящей подосоленной воде отварите пасту до состояния альденте. Слейте воду.
7. Томатный соус выложите в сковороду, посолите, поперчите и немного уварите.
8. Выключите огонь, добавьте листья базилика, пасту и баклажаны. Перемешайте.
9. Выложите пасту на тарелки, посыпав сверху тертой рикоттой. Украсьте веточками базилика и подавайте.
На заметку
- Предварительно нарезанные баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, это поможет убрать горечь.
- Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку.
- Для приготовления пасты алла норма лучше всего подходят короткие виды пасты: пенне, ригатони, маккерони.
- Готовые баклажаны можно не смешивать с соусом, а выложить отдельно при подаче пасты.