Аранчини получили свое название благодаря круглой форме и оранжевому цвету, который достигается за счет обжаривания закуски во фритюре. Внешне рисовые шарики диаметром 8–10 сантиметров действительно похожи на arancini — в переводе с итальянского «маленькие апельсины». Хотя форма может быть и конической, как в восточной части Сицилии. Купить аранчини можно на рынке или в уличных ларьках, а если вы будете в Палермо, непременно посетите Ke Palle — магазин авторских аранчини!
Готовится блюдо из риса, а в качестве традиционной начинки используется перемолотое мясо с пряностями. Также иногда добавляют зеленый горошек, моцареллу и томатный соус. Наполнять шарики могут абсолютно любыми ингредиентами: фисташками с белым соусом, ветчиной, лососем, баклажанами, грибами и даже шоколадом. Перед обжаркой их обваливают в панировке, а чтобы получить характерный оранжевый оттенок, используют шафран.