Ингредиенты:
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- сливочное масло — 3 ½ ст. л.
- молоко — 3 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт.
- черный шоколад — 20 г
- ванильный экстракт — по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешайте пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель и сахар. По желанию можно добавить 1 ч. л. растворимого кофе для особого аромата и вкуса.
2. Добавьте к сухой смеси куриное яйцо, растопленное сливочное масло, молоко и ванильный экстракт. Все хорошо перемешайте. Следите, чтобы тесто получилось гладким, без комочков, при этом не густым. Если понадобится, влейте еще немного молока.
3. Шоколад натрите на мелкой терке и вмешайте его в массу.
4. Смажьте сливочным маслом стенки кружки внутри до самого верха. Можно использовать сливочное или растительное масло.
5. Влейте тесто в кружку, заполняя ее до середины или чуть выше. Но обязательно оставьте пустое пространство, так как в процессе приготовления кекс увеличится.
6. Поставьте чашку в микроволновку, включите ее на максимальную мощность и готовьте кекс не менее одной минуты. При мощности 750 Вт понадобится три минуты. Если микроволновка мощнее, то время сократится до 1,5–2 минут.
7. В процессе масса увеличится в объеме и может даже вылезть за края чашки. Но далее она осядет. Поэтому не волнуйтесь!
8. Постарайтесь не передержать кекс в микроволновке, иначе вкус выпечки получится менее удачным.
9. По истечении времени достаньте кружку с ароматной выпечкой, украсьте десерт или просто посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь и радуйте родных!
На заметку
- Обратите внимание на качество какао-порошка, от него зависит насыщенность вкуса выпечки.
- Вместо молока можно добавить сливки жирностью 10–20%.
- Сахар используйте обычный или коричневый, какой найдется дома.
- В кружке можно приготовить не только шоколадный кекс, но и другие варианты десерта. Экспериментируйте!