Ингредиенты:
- куриная печень — 800 г
- филе куриного бедра без кожи — 5 шт.
- консервированный зеленый горошек «ЕКО» — 1 банка (400 г)
- сливочное масло — 180 г
- прошутто — 100 г
- лук-шалот — 3 шт.
- виски — 50 мл
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук-шалот нарежьте крупными кусками.
2. Филе куриного бедра выложите в миску, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом.
3. На сковороде-гриль обжарьте курицу с обеих сторон до готовности.
4. На другой сковороде с добавлением растительного масла обжаривайте лук, помешивая, до мягкости и золотистости. Во время приготовления добавьте немного сливочного масла и сахара, чтобы лук приобрел карамельный вкус и оттенок.
5. Теперь куриную печень, нарезанную на кусочки, обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Добавьте лук-шалот, перемешайте и подержите на небольшом огне 2 минуты.
6. К печени с луком влейте виски, подожгите содержимое сковороды газовой горелкой. Добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и томите несколько минут.
7. Добавьте соль и перец, а затем измельчите блендером до однородности. Пока масса горячая, добавьте несколько кубиков сливочного масла, перемешайте.
8. В продолговатую форму выложите прошутто таким образом, чтобы края свисали. Вторым слоем — паштет (половину от всей массы).
9. Далее возьмите консервированный зеленый горошек «ЕКО», слейте жидкость и выложите половину банки горошка на паштет.
10. Сверху поместите куриные бедра, а на них — снова паштет и горошек.
11. Заверните края прошутто и уберите изделие в холодильник на 1–2 часа.
12. Аккуратно достаньте террин из формы, перевернув ее. Мясная закуска готова! Подавайте ее на праздничный стол, нарезав на кусочки.
Советы от шеф-повара
- Практически все ингредиенты взаимозаменяемы. Вместо лука-шалота можно использовать обычный репчатый, вместо прошутто — бекон, альтернативой виски станет коньяк.
- У вас нет сковороды-гриль? Тогда запеките куриные бедра в духовке или просто отварите их.
- Если блюдо на ваш вкус получается слишком жирным, сливочное масло на некоторых этапах можете заменить сливочным или творожным сыром. Будет так же вкусно!