Олег жарит! Баранья нога с соусом из запеченных баклажанов

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Ингредиенты:

Основные:

  • баранья нога — 1 шт. (2,180 кг)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • сухая красная аджика — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 2 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 веточка
  • розмарин — 1 веточка

Для гарнира:

  • картофель — 500 г
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • йогурт — 3 ст. л.
  • мята — 3 веточки
  • сванская соль — 1 ч. л.
  • кинза — по вкусу

Способ приготовления:

1. Зачистите баранью ногу: с поверхности мяса удалите пленки и все ненужные жилки.

2. При помощи ножа сделайте на мясе глубокие надрезы в разных местах. Нашпигуйте баранину зубчиками чеснока и морковью.

3. Оливковое масло смешайте с аджикой, солью и перцем.

4. В объемную чашу положите баранью ногу. Посыпьте свежим розмарином и тимьяном. Обильно полейте смесью из масла и аджики. Чистыми руками тщательно смажьте мясо, чтобы оно пропиталось маринадом. Оставьте на 1 час.

5. Лук нарежьте соломкой. Выложите его на глянцевую сторону большого пласта фольги.

6. Сверху уложите баранью ногу и дополните еще одной порцией лука. Заверните в несколько слоев фольги.

7. Мясо в фольге уложите в объемную овальную форму бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine и отправьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 2 часа.

8. Возьмите головку чеснока, срежьте верхнюю часть, смажьте растительным маслом и посолите.

9. В форму меньшего объема бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine выложите баклажаны и чеснок, запекайте в духовке 30 минут при 200°C.

10. Мытый картофель среднего размера нарежьте вдоль на четыре части.

11. Грецкие орехи раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Мяту и кинзу тоже измельчите.

12. Зелень и орехи выложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сванскую соль.

13. Запеченные овощи очистите и разомните до однородности. Добавьте баклажан с чесноком к грецким орехам и зелени. Дополните йогуртом и перемешайте.

14. Достаньте готовую баранину из духовки, удалите фольгу. Выложите к мясу картофель и полейте его выделившимся соком.

15. Запекайте блюдо 25–30 минут, до готовности картофеля.

16. Сервируйте блюдо. На тарелку выложите соус из запеченных баклажанов и чеснока, затем — мягкую баранину и картофель.

Оригинальное праздничное блюдо готово! Воплощайте эту идею в жизнь 31 декабря уходящего года, а также делитесь своими идеями приготовления вкусного мяса.

Советы от шеф-повара

  • Если не удалить пленку с поверхности мяса, она будет выделять сок, и баранина получится сухой.
  • Чтобы баклажаны во время запекания не лопнули, проткните их ножом в нескольких местах.
  • Измельчить грецкие орехи можно в блендере, но, если это делать руками, аромат сохраняется лучше.
  • Аджика не должна быть острой, выбирайте нейтральный или сладковатый вкус. По желанию яркую специю можно дополнить сушеным луком или чесноком.
Оценить8.01
0

Cейчас читают

Показать больше