Ингредиенты:
Основные:
- баранья нога — 1 шт. (2,180 кг)
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 1 шт.
- сухая красная аджика — 3 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 2 ч. л.
- перец — 1 ч. л.
- тимьян — 1 веточка
- розмарин — 1 веточка
Для гарнира:
- картофель — 500 г
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 30 мл
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- грецкие орехи — 1 горсть
- йогурт — 3 ст. л.
- мята — 3 веточки
- сванская соль — 1 ч. л.
- кинза — по вкусу
Способ приготовления:
1. Зачистите баранью ногу: с поверхности мяса удалите пленки и все ненужные жилки.
2. При помощи ножа сделайте на мясе глубокие надрезы в разных местах. Нашпигуйте баранину зубчиками чеснока и морковью.
3. Оливковое масло смешайте с аджикой, солью и перцем.
4. В объемную чашу положите баранью ногу. Посыпьте свежим розмарином и тимьяном. Обильно полейте смесью из масла и аджики. Чистыми руками тщательно смажьте мясо, чтобы оно пропиталось маринадом. Оставьте на 1 час.
5. Лук нарежьте соломкой. Выложите его на глянцевую сторону большого пласта фольги.
6. Сверху уложите баранью ногу и дополните еще одной порцией лука. Заверните в несколько слоев фольги.
7. Мясо в фольге уложите в объемную овальную форму бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine и отправьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 2 часа.
8. Возьмите головку чеснока, срежьте верхнюю часть, смажьте растительным маслом и посолите.
9. В форму меньшего объема бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine выложите баклажаны и чеснок, запекайте в духовке 30 минут при 200°C.
10. Мытый картофель среднего размера нарежьте вдоль на четыре части.
11. Грецкие орехи раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Мяту и кинзу тоже измельчите.
12. Зелень и орехи выложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сванскую соль.
13. Запеченные овощи очистите и разомните до однородности. Добавьте баклажан с чесноком к грецким орехам и зелени. Дополните йогуртом и перемешайте.
14. Достаньте готовую баранину из духовки, удалите фольгу. Выложите к мясу картофель и полейте его выделившимся соком.
15. Запекайте блюдо 25–30 минут, до готовности картофеля.
16. Сервируйте блюдо. На тарелку выложите соус из запеченных баклажанов и чеснока, затем — мягкую баранину и картофель.
Оригинальное праздничное блюдо готово! Воплощайте эту идею в жизнь 31 декабря уходящего года, а также делитесь своими идеями приготовления вкусного мяса.
Советы от шеф-повара
- Если не удалить пленку с поверхности мяса, она будет выделять сок, и баранина получится сухой.
- Чтобы баклажаны во время запекания не лопнули, проткните их ножом в нескольких местах.
- Измельчить грецкие орехи можно в блендере, но, если это делать руками, аромат сохраняется лучше.
- Аджика не должна быть острой, выбирайте нейтральный или сладковатый вкус. По желанию яркую специю можно дополнить сушеным луком или чесноком.