Ингредиенты:
Для черемуховых коржей:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 250 г
- черемуховая мука ТМ «АЮ — дух леса» — 200 г
- молоко — 200 мл
Для кедрового марципана:
- кедровая мука ТМ «АЮ — дух леса» — 200 г
- сахар — 200 г
- вода — 70 мл
Для крема:
- маскарпоне — 400 г
- сливки 33% — 250 мл
- сахарная пудра — 70 г
Дополнительно:
- варенье из фейхоа — 100 г
- фейхоа — 5 шт.
- кедровые хлопья ТМ «АЮ — дух леса» — 1 горсть
Способ приготовления:
1. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте черемуховую муку, тщательно перемешайте венчиком, затем снимите с огня.
2. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром, должна получиться светлая и пышная консистенция. Добавьте заваренную в молоке черемуховую муку, разрыхлитель, муку, сливочное масло комнатной температуры. Смешайте все с помощью миксера.
3. Возьмите две разъемные формы для выпечки диаметром 20 см, застелите их пергаментом и смажьте сливочным маслом, переложите в них тесто — одинаковое количество в каждую форму.
4. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте коржи в течение 40 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.
5. Приготовьте марципан: в сотейник налейте воду, добавьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и сахар растает. Добавьте кедровую муку, тщательно вмешайте венчиком. Прогрейте муку пару минут, постоянно помешивая, затем снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в чистую посуду, дайте остыть, затем поставьте в холодильник.
6. Приготовьте крем: в глубокую емкость поместите маскарпоне, сахарную пудру и сливки. На небольшой скорости взбейте миксером до кремообразного состояния. Уберите в холодильник.
7. Достаньте готовые коржи из форм, остудите, разрежьте их вдоль пополам при помощи ножа для хлеба.
8. Возьмите разъемную форму, на дно выложите 1 корж, смажьте его вареньем из фейхоа. Сверху разложите небольшие кусочки марципана, следом выложите и равномерно распределите слой крема. На крем поместите следующий корж, слегка прижмите пальцами, на него выложите начинку в том же порядке, что и на первый корж. Проделайте эту процедуру с третьим коржом. Затем выложите четвертый, промажьте вареньем и уберите торт в холодильник на 1 час.
9. Достаньте торт из холодильника, смажьте оставшимся кремом, украсьте шариками из марципана и нарезанными дольками фейхоа. Посыпьте сверху кедровыми хлопьями. Снимите разъемную форму и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Советы от шеф-повара
- Обязательно используйте холодные сливки с высоким процентом жирности.
- Если вы дадите марципану как следует застыть в холодильнике, то его можно будет натереть на терке и украсить им торт. Также марципан можно вмешать в сам крем, получится очень вкусно.
- После того, как вы украсите торт, можете еще ненадолго убрать его в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались.
- Вместо варенья также подойдет сироп фейхоа, сваренных в воде с сахаром.