Курага и финики на пользу: как выбрать безопасные сухофрукты

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Какие сухофрукты опасны для здоровья

Для начала стоит разобраться в разнице между сухофруктами и цукатами, ведь часто эти два вида продуктов путают и считают одинаково полезными. Первые получают в процессе естественного высушивания в тени или на солнце, в специальных дегидраторах, в духовке или другими способами. В то время как цукаты предварительно варят в глюкозно-фруктозном сиропе, после чего также высушивают. В итоге получается привлекательное лакомство, но утратившее практически все витамины после термической обработки. Опасны цукаты и количеством калорий. Глюкозно-фруктозный сироп не повышает уровень инсулина в крови, поэтому мозг не получает информации о насыщении, и мы съедаем значительно больше сладостей.

Таким образом в битве за пользу выигрывают непримечательные сушеные ягоды и фрукты. Да, именно бледные матовые сухофрукты чаще всего оказываются самыми качественными. А если вы видите в упаковке или на прилавке ярко-оранжевую курагу, золотистый изюм, красивый блестящий чернослив или финики, обязательно прочитайте состав на этикетке и присмотритесь к продукту внимательнее.

Дело в том, что для сохранения яркого цвета и быстрой сушки плоды абрикосов, винограда, фиников часто обрабатывают диоксидом серы (Е220). Он оседает на фруктах и ягодах, делает их более светлыми, блестящими, убивает бактерии и позволяет дольше хранить продукцию. Но при этом диоксид серы разрушает витамин B1, слизистые оболочки пищеварительной системы и является очень сильным аллергеном.

Гидроксид натрия — еще одно опасное для здоровья вещество, которое иногда используют недобросовестные производители. Им опрыскивают сухофрукты, чтобы на кожице появились микроскопические трещинки и жидкость испарялась быстрее.

Кроме того, лучше избегать таких добавок, как Е202, Е221, Е225, Е226. Эти консерванты также улучшают внешний вид сухофруктов и небезопасны для человека. Практически единственная добавка, которая не является токсичной и канцерогенной, — сорбиновая кислота (Е200). Если увидите ее в составе, такую продукцию вполне можно покупать.

Еще один важный вопрос — почему на некоторых сухофруктах присутствует неестественный глянец? Чаще всего это значит, что плоды вымачивали в растительном масле (не лучшего качества) или обработали глицерином. В итоге смыть эти вещества с сушеных ягод и фруктов практически невозможно.

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше