Врачи советуют быть аккуратнее с яйцами и держать в голове информацию о том, что в этом продукте может таиться кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллой. Бактерии попадают на поверхность скорлупы с куриным пометом или через грязные руки сотрудников предприятий. Внутри яйца сальмонеллы не бывает, если, конечно, вы не купили поврежденный продукт — через трещину бактерии все-таки могут просочиться.
На производстве стараются тщательно следить за здоровьем кур и гигиеной персонала. Однако, чтобы перестраховаться, лучше тщательно вымыть яйцо перед тем, как начать из него что-то готовить. При этом вариант «не мыть» тоже возможен. Только в каком случае?
Дело в том, что сальмонелла термически устойчива к окружающей среде. Поэтому из необработанного продукта врачи рекомендуют готовить только яйца, сваренные вкрутую, или хорошо прожаренную яичницу, где не будет жидких белков и желтков. Если вы любитель глазуньи, не пожалейте времени и сполосните яйца перед началом кулинарного процесса!