Блюда полевой кухни должны быть сытными и калорийными, их задача — придать едокам сил и духа. С этим заданием отлично справится кулеш — густой походный суп, по консистенции напоминающий жидкую кашу. Чаще всего его готовят из пшена с добавлением сала и лука. Современный вариант также допускает использование говяжьей тушенки или свежего мяса, но мы приготовим кулеш по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан
- сало — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- небольшая морковь — 1 шт.
- вода — 5 стаканов
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
- Пшено залейте кипятком, перемешайте, дайте постоять 1–2 минуты, затем повторно залейте кипятком. В результате промывания из пшена должна уйти горечь.
- Сало и лук нарежьте примерно одинаковым кубиком, морковь натрите на терке.
- В казан налейте немного масла. Распределите его по стенкам, чтобы к ним ничего не пригорало в процессе. Добавьте сало.
- Когда из сала вытопится немного жира, отправляйте в казан лук и морковь.
- Жарьте шкварки и овощи вместе до золотистости.
- К шкваркам отправьте три горошины черного перца. Вступив в реакцию с жиром, специи быстрее отдадут блюду свой аромат.
- Затем в казан заложите промытое пшено, налейте воды и посолите.
- Томите кулеш под крышкой на среднем огне до готовности пшена. Дождитесь, когда дрова слегка прогорят, обеспечив тем самым казану средний, но равномерный нагрев.
- Кулеш может быть как густым, так и жидковатым. Выбирайте консистенцию на свой вкус и наслаждайтесь горячим наваристым супом.