Ингредиенты:
Основные:
- пшеничная мука — 300 г
- жидкий мед — 250 г
- сахар — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- растительное масло — 125 мл
- крепкий черный кофе — 125 мл
- грецкие орехи — 50 г
- светлый изюм — 40 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 5 бутонов
Для крема:
- сахарная пудра — 200 г
- сливочный сыр — 200 г
- сливочное масло — 155 г
- ванильный сахар — 10 г
- апельсины — 1 шт. (цедра и сок)
Способ приготовления:
- Включите духовку разогреваться до 180 °С, также подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее маслом и выстелите пергаментом.
- Измельчите специи. С этой задачей идеально справится насадка мультиизмельчитель для кухонной машины Kenwood Chef Titanium.
- Молотые специи высыпьте в сотейник, добавьте корицу, влейте кофе, жидкий мед и растительное масло.
- Поставьте сотейник на умеренный огонь и прогрейте смесь до однородности. Остудите.
- Тем временем начните взбивать яйца с сахаром. Кухонная машина Kenwood Chef Titanium пригодится и в этом случае. Она идеальная для работы с кремами и тестом.
- В процессе взбивания добавьте пряную смесь.
- Пока масса взбивается, в большой миске смешайте с помощью венчика пшеничную муку, соль, соду и разрыхлитель.
- Добавьте муку ко взбитым яйцам в два приема и продолжите вымешивать тесто с помощью кухонной машины.
- С помощью лопатки вмешайте в тесто изюм и орехи.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке при 180 °С 30–45 минут. Готовность кекса проверьте сухой деревянной палочкой.
- Выпечку остудите на решетке.
- Сделайте крем для кекса. В работе с плотными массами, такими как сливочный сыр и сливочное масло, пригодится К-образная насадка. Поместите в чашу кухонной машины Kenwood Chef Titanium все ингредиенты, отдельно снимите цедру с апельсина и выжмите сок. Цедру добавьте в чашу сразу, а сок влейте в процессе приготовления крема.
- Покройте кремом кекс и уберите в холодильник для стабилизации.