Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего для нее подходят такие сыры, как гауда или сулугуни. Грибы выбирайте с большими шляпками, ведь при запекании они уменьшаются в размерах, да и фаршировать их удобнее.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 400 г
- сыр — 100 г
- сливочное масло — 0,5 ст. л.
- майонез или сметана — 3 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- прованские травы — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Слегка промойте шампиньоны под проточной водой, срежьте ножки ближе к основанию.
- Мелко нарежьте ножки грибов, измельчите чеснок, натрите на терке сыр.
- Смешайте нарезанные грибы с чесноком, майонезом, прованскими травами.
- Выложите в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла, затем наполните начинкой, а сверху посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень маслом и выложите шляпки грибов.
- Выпекайте фаршированные грибы 15–20 минут. Они должны подрумяниться.
- Подавайте закуску, украсив зеленью.
- Шампиньоны можно запечь и на мангале. Они будут готовы, когда сыр расплавится, а на основаниях грибов появятся полосочки от решетки.