Одним из прародителей блюда считается старинный гамбургский бутерброд Rundstück warm. Это куски ростбифа или свинины, поданные на горячей круглой булочке. Сверху бутерброд поливали мясным соусом или горчицей и подавали вместе с гарниром из соленых огурцов. Придумали блюдо из утилитарных целей. На его приготовление обычно шли остатки мяса от воскресной трапезы.
Поначалу Rundstück warm готовили лишь с нижней частью булочки. Но на ходу есть такой бутерброд было неудобно, поэтому его и стали накрывать хлебной верхушкой. И вот по подаче мы уже имеем отдаленное напоминание гамбургера.
Эта закуска считалась традиционной среди докеров, однако в меню кораблей, путешествующих к берегам Америки, она не попала. Вместо нее на суднах было другое блюдо, быстро набравшее популярность по ту сторону океана.