Источником удивительных свойств лакомства являются какао и какао-масло. Именно они содержат флавоноиды. Эти биологически активные соединения понижают давление, улучшают работу кровеносной системы, а также препятствуют образованию тромбов. Какао обладает сосудорасширяющим воздействием. Благодаря ему улучшается мозговой кровоток, а клетки быстрее насыщаются кислородом и глюкозой. В итоге мы чувствуем себя бодрее и более активными. Доказано, что употребление 45 г качественного шоколада в неделю изрядно снижает риск сердечно-сосудистых недугов.
К тому же натуральный шоколад подпитывает наш иммунитет. Он активирует выработку природных антител, которые помогают организму бороться с вирусными заболеваниями. Поэтому в сезон простуд рекомендуется добавить продукт в рацион. Правда, все эти полезные свойства теряются при низком содержании какао, а большое количество сахара только увеличивает негативное воздействие десерта. Таким образом, самым полезным шоколадом считается горький, после него идет темный, а белый и молочный проигрывают им обоим.