Я тут решила испечь маффины в силиконовых формочках и не знаю, нужно ли смазывать их маслом:). Подскажете?
Спасибо заранее!
Киноа родом из Южной Америки. В природе оно растет в высокогорье Анд в районе озера Титикака на высоте от 2500 до 4000 метров. Человек уже довольно давно одомашнил это растение: согласно археологическим данным, древние народы, проживающие на территории между сегодняшними городами Арика и Калама, уже культивировали киноа за 5000 лет до нашей эры. Они даже успели вывести несколько сортов, устойчивых к различным климатическим условиям, а также в зависимости от способа приготовления. Есть сорт киноа, который больше подходит для супов, есть для производства муки, жарки и так далее. К сожалению, в России продают только один сорт, но и это уже неплохо!
Со временем эта территория стала подвластной Империи инков, которые сразу же оценили пищевые качества киноа. Кстати, само слово «киноа» (kinuwa) происходит из кечуа, языка инков, и означает «высокий», видимо, являясь отсылкой к месту произрастания. Инки называли киноа «El Grano Madre» — дословно «мать всех зерен». Оно даже стало для них одним из священных растений. Воины-инки, отправляясь в походы, брали с собой шарики из киноа и жира для поддержания боевой формы и духа. Его приносили в дар богам и всячески почитали.
С приходом конкистадоров судьба киноа резко изменилась. Конечно, испанцы попробовали киноа и, вполне вероятно, оценили его вкус, так как Педро де Вальдивья, первый губернатор Чили, даже отправил зерна киноа в Испанию с подробным описанием растения. Однако по приезде у испанцев не получилось их прорастить, и киноа осталось неизвестным в Европе. А вот на территории, подвластной испанцам, киноа стали выжигать целыми полями, чтобы подорвать сопротивление инков, а также нанести моральный удар, ведь это же было священное растение! Вместо киноа конкистадоры попытались выращивать пшеницу. Получалось далеко не везде, но из принципа они продолжали насаждать заморскую культуру, а киноа считали едой второго сорта для аборигенов, недостойной стола благородных аристократов. Так киноа предали забвению почти на пять веков! Его продолжали культивировать только в отдаленных районах Боливии и Перу, там, где изначально оно произрастает в природе.
Хотим встретить Новый год с накрытым по-итальянски столом. Знаю, что телятина может быть, виноград - обязательно, вино само-собой, а что еще? Может кто чего посоветует? :)
Киноа заново «открыли» относительно недавно, в 70-х годах. Тогда США задались вопросом о выращивании новых сельскохозяйственных культур, богатых витаминами. Каким-то образом они наткнулись на киноа. Настоящий бум киноа случился с появлением концепции суперпродуктов, или суперфуда, в конце 90-х годов. Ведь киноа обладает множеством полезных свойств! ООН даже объявило 2013 год международным годом киноа. Сейчас киноа триумфально шествует по лучшим гастрономическим ресторанам, и даже NASA отправляет киноа в космос как питание для космонавтов!
Большинство бисквитов имеет жидкое, льющееся тесто. Поэтому нужна форма для выпечки: жестяная, медная, алюминиевая, фольговая, бумажная и конечно же силиконовая.
Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом (или не смазывать вообще), а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или измельченных сухарей. Хорошо также использовать пергаментную бумагу, смазанную маслом (без посыпки мукой), тогда вы можете не бояться, что ваше изделие намертво прилипнет к форме. Форма для выпечки должна быть холодной (зимой можно выставить на улицу или предварительно в холодильник). Так бисквит будет более нежным..
Выпекаются бисквиты долго - от 45 минут до 1,5 часов на очень слабом, щадящем огне, в духовке. Готовое тесто нужно сразу же выпекать и ни в коем случае не оставлять настаиваться. Бисквит очень нежный, поэтому не терпит лишнего шума и суеты. Не делайте лишних движений, ведь он может осесть от малейшего щелчка. Духовку для бисквита обязательно нужно предварительно разогреть до 200-220°С в зависимости от рецепта. Первые 10-15 минут не рекомендуется отрывать дверцу духовки, иначе тесто осядет. Вначале бисквит нужно выпекать при более высокой температуре, а потом уменьшить ее на 30-40°С.Если бисквит "сгорбился" (посредине коржа образовался "горб") или начинает подгорать, духовка, возможно, нагревается неравномерно, поэтому можно регулировать температуру с помощью противней с водой, поставленных на один уровень выше или ниже противня с бисквитом.
(Текст частично копирован и переписан с разных источников)
Киноа — довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность — 120 ккал на 100 г. В нем много белков, поэтому его очень ценят вегетарианцы. Также киноа не содержит глютена, зато содержит витамины группы А, В, С, Е и РР, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, селен и фолиевую кислоту.
Киноа — отличный антиоксидант, продлевает молодость и здоровье. Также оно снижает содержание сахара в крови, то есть хорошо подходит диабетикам, и понижает холестерин. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на свою калорийность, киноа — отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.
А вот противопоказаний у киноа не наблюдается — так что покупайте и ешьте смело!

Оболочка зерен киноа содержит сапонин — натуральный пестицид, который вырабатывает само растение. Поэтому перед приготовлением его необходимо промыть. Для этого достаточно замочить киноа в холодной воде на 15 минут. Затем воду нужно слить и промыть киноа под проточной водой. На 1 часть киноа для варки нужно 1,5 части воды. Киноа следует засыпать в закипающую несоленую воду и варить на медленном огне без крышки, пока вся влага не испарится.
Сам по себе вкус киноа довольно деликатный, однако культура имеет свойство впитывать и усиливать вкус других продуктов, поэтому ее хорошо подавать с какими-нибудь соусами.