И сальморехо, и гаспачо — холодные супы-пюре, наиболее популярные в Андалусии — южном регионе Испании. Помимо географического родства, два блюда связывает даже схожий внешний вид, но все-таки они отличаются друг от друга.
Гаспачо представляет собой овощную смесь из помидоров, огурцов, лука, перца и чеснока. Консистенция этого супа довольно жидкая, поэтому его часто пьют прямо из стакана, как сок.
В состав сальморехо входят только помидоры, чеснок, уксус и черствый белый хлеб, так что блюдо получается очень густым. Кроме того, в суп добавляют в большом количестве оливковое масло, за счет которого образуется нежная кремообразная текстура и появляется сливочный вкус.
Гаспачо нередко готовят из самых разных овощей: существуют разновидности из свеклы, авокадо, даже вариации с добавлением фруктов и ягод. А сальморехо всегда готовят только из томатов.