Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Сушеные лисички

Сушеные лисички — полноценная альтернатива свежим грибам и целый кладезь витаминов и минералов. Сушка полностью сохраняет в грибах все полезные вещества, значительно усиливая их вкус и аромат. Сушеные грибы хранятся дольше, чем другие виды заготовок. Из них можно готовить те же блюда, что и из свежих. Предварительно их замачивают в теплой воде или молоке, которое придает нежный и приятный вкус.
Перед сушкой промывать лисички не обязательно, достаточно очистить их специальной кисточкой от листьев и песка. Грибы быстро впитывают влагу, поэтому промытые лисички сушатся намного дольше. Удалите потемневшие места и срежьте нижнюю часть ножки. После этого оставьте грибы на полчаса на полотенце, чтобы они обсохли. Крупные лисички разрежьте вдоль волокон на 2–4 части. Рассмотрим несколько способов сушки лисичек.

  • Сушка на столе. Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. На даче сушить грибы можно прямо на солнце, защитив их от насекомых. Периодически переворачивайте грибы, чтобы они сушились равномерно. Лисички будут готовы через 7–10 дней в зависимости от температуры и влажности на улице или в помещении.
  • Сушка на нитке. Нанижите целые или нарезанные лисички на прочную нить или леску. Подвесьте в хорошо проветриваемом месте, например на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше понадобится времени на сушку. В целом у вас уйдет от 5 до 7 дней. На ночь заносите грибы в дом, чтобы защитить их от ночной влаги.
  • Сушка в электросушилке и дегидраторе. Эти кухонные приборы могут сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многоярусную электросушилку, выложите нарезанные грибы одним слоем на лотки, выставите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. В дегидраторе сушить еще проще. Из-за равномерной циркуляции горячего воздуха лисички сушатся равномерно. На сушку понадобится 6–10 часов в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора. 

Сушеные грибы держите в сухом месте, вдали от продуктов с сильными запахами. Оптимальный способ хранения — в стеклянных или керамических баночках с плотно закрытыми крышками. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет. 

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше