Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Шведские фрикадельки

У себя на родине их еще называют «четтбуллар» или «коттбуллар». Скандинавские хозяйки передавали рецепт мясных шариков из поколения в поколение. Но подача оставалась неизменной: тефтельки под сливочным соусом, картошка и брусника.

Считается, что рецепт первых фрикаделек в Швецию привез Карл XII. Впервые король попробовал это блюдо в Османской империи и решил повторить его у себя на родине. И спустя четыре века шведская кухня немыслима без этого угощения. Кстати, местные фрикадельки обожал еще один национальный персонаж. Правда, выдуманный. Именно коттбуллар, а не варенье был излюбленной закуской Карлсона.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
  • лук репчатый — 200 г
  • сливки 10–20% — 50–100 мл
  • панировочные сухари или подсушенный хлеб — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец душистый — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика или 0,5 ч. л. сушеного

Для соуса:

  • мясной бульон — 200–300 мл
  • сливки 10–20% — 150 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука пшеничная — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

 Для подачи:

  • готовый брусничный джем —  100 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.
  2. Панировочные сухари или хлеб замочите в сливках. Если используете хлеб, то срежьте с него корочку.
  3. Добавьте в фарш обжаренный лук, размягченный хлеб или сухари, а также яйцо. Приправьте по вкусу, введите чеснок и замесите фарш.
  4. По желанию добавьте во фрикадельки пюре из двух средних картофелин. Так у мясных шариков получится более нежная структура.
  5. После тщательного вымешивания оставьте фарш отдохнуть в холодильнике примерно 10 минут.
  6. Слепите маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Из указанного количества ингредиентов получится около 30 штук.
  7. Разогрейте в сковороде смесь из сливочного и растительного масел, обжарьте фрикадельки до румяной корочки. Лучше это делать небольшими порциями в несколько заходов, иначе шарики будут не жариться, а тушиться.
  8. Подрумяненные тефтельки переложите на противень и запекайте 15–20 минут при 180°С.
  9. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  10. Частями влейте бульон, постоянно помешивая.
  11. Подогрейте сливки и также введите в соус. Приправьте по вкусу и отложите в сторону. Соус должен получиться не слишком густым.
  12. Готовые фрикадельки выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте джемом. Подавайте с картофелем.
Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше