У себя на родине их еще называют «четтбуллар» или «коттбуллар». Скандинавские хозяйки передавали рецепт мясных шариков из поколения в поколение. Но подача оставалась неизменной: тефтельки под сливочным соусом, картошка и брусника.
Считается, что рецепт первых фрикаделек в Швецию привез Карл XII. Впервые король попробовал это блюдо в Османской империи и решил повторить его у себя на родине. И спустя четыре века шведская кухня немыслима без этого угощения. Кстати, местные фрикадельки обожал еще один национальный персонаж. Правда, выдуманный. Именно коттбуллар, а не варенье был излюбленной закуской Карлсона.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
- лук репчатый — 200 г
- сливки 10–20% — 50–100 мл
- панировочные сухари или подсушенный хлеб — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- перец душистый — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика или 0,5 ч. л. сушеного
Для соуса:
- мясной бульон — 200–300 мл
- сливки 10–20% — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
- мука пшеничная — 30 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Для подачи:
- готовый брусничный джем — 100 г
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.
- Панировочные сухари или хлеб замочите в сливках. Если используете хлеб, то срежьте с него корочку.
- Добавьте в фарш обжаренный лук, размягченный хлеб или сухари, а также яйцо. Приправьте по вкусу, введите чеснок и замесите фарш.
- По желанию добавьте во фрикадельки пюре из двух средних картофелин. Так у мясных шариков получится более нежная структура.
- После тщательного вымешивания оставьте фарш отдохнуть в холодильнике примерно 10 минут.
- Слепите маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Из указанного количества ингредиентов получится около 30 штук.
- Разогрейте в сковороде смесь из сливочного и растительного масел, обжарьте фрикадельки до румяной корочки. Лучше это делать небольшими порциями в несколько заходов, иначе шарики будут не жариться, а тушиться.
- Подрумяненные тефтельки переложите на противень и запекайте 15–20 минут при 180°С.
- Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Частями влейте бульон, постоянно помешивая.
- Подогрейте сливки и также введите в соус. Приправьте по вкусу и отложите в сторону. Соус должен получиться не слишком густым.
- Готовые фрикадельки выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте джемом. Подавайте с картофелем.