Это основной рабочий инструмент на кухне. Некачественные приборы быстро выйдут из строя или будут плохо справляться с работой. Желательно приобрести хотя бы один хороший универсальный нож. Металлический или керамический — зависит от ваших потребностей. Первый чуть быстрее затупляется и требует тщательного мытья, так как может впитывать ароматы пищи. Зато стальные ножи прекрасно справляются с «ювелирной работой» за счет своей гибкости. К тому же их модельный ряд шире, и подобрать нож под определенный продукт намного легче.
Керамические приборы остаются острыми в течение несколько лет. Они не такие чувствительные к запахам, зато легко впитывают жидкость. Плюс, если нож уронить, то лезвие может разбиться. Также керамика не подойдет для работы с замороженными продуктами, костями и твердыми овощами.
Сейчас еще встречаются стальные ножи с керамическим напылением, но такие модели очень ненадежны и малоудобны в работе. Выбирая прибор, независимо от материала, обратите внимание на лезвие. Оно должно проходить по всей рукояти. Если острая часть лишь на пару сантиметров входит в ручку, то велика вероятность поломки.