Роль «пьедестала» для закусок может выполнять деревянная сервировочная доска, небольшой крутящийся столик, специальная каменная дощечка из черного сланца или плоское блюдо произвольной формы. Советуем выбирать однотонную посуду, закуски на ней смотрятся аппетитно и лаконично. А теперь приступаем к самому интересному — выбору закусок и оформлению.
Мы привыкли, что нарезки бывают рыбными, мясными, овощными и сырными. Предлагаем не ограничиваться однообразными продуктами, а сделать микс из текстур, цветов и вкусов. Фрукты, овощи, зелень, хлеб, соленья, соусы — все сюда!
Тарелку или блюдо можно разделить на сектора: горизонтальные, вертикальные, исходящие лучами из центра — или устроить художественный беспорядок. Важно соблюдать контраст — чередовать красные помидоры с зеленью, расположить оливки подальше от похожего на них винограда.
Из мучного лучше выбрать не нарезной батон или черный кирпичик хлеба, а тонкий лаваш, зерновые хлебцы, соленые крекеры, кукурузные чипсы или итальянские палочки гриссини. Они на корню пресекают идею соорудить себе стандартный бутерброд с колбасой и сыром. В лаваш, например, можно изящно что-то завернуть, а крекером зачерпнуть хумус или другую густую намазку.
Кстати, о соусах. Их будет удобно разместить в небольших пиалах прямо на сервировочном блюде. Похожим образом можно сервировать и мед, расположив его рядом с сырами. Творожный крем с чесноком, песто, гуакамоле, сальса, соусы на основе майонеза, даже обыкновенная кабачковая икра будут смотреться в таком виде оригинально.
Сыры советуем не нарезать, лучше установить на блюдо круглые головки бри или треугольники сыра дорблю целыми. Только не забудьте подать специальный нож, тогда каждый гость сам сможет отрезать себе кусочек, да и сыр не заветрится.
Колбасам тоже стоит придать немного объема. Не раскладывайте все кусочки салями или сервелата внахлест, лучше сверните их конусом и разложите по периметру блюда. А из тонко нарезанной ветчины можно сделать небольшие «розочки». Если в меню закусок будет присутствовать сало, выложите его в последний момент, иначе под воздействием тепла оно может подтаять.
Если размер вашей тарелки позволяет, на ней также можно подать разнообразные канапе, маленькие итальянские бутерброды кростини и даже порционные стаканчики с салатами. На больших застольях длина сервировочных блюд с закусками иногда достигает нескольких метров!