Как именно витамин C влияет на организм?
Участвует в синтезе коллагена. Этот белок — базовый материал для мышц, стенок сосудов, кожи, хрящей, сухожилий, связок, межпозвоночных дисков. Также от него зависит здоровье зубов и ногтей.
Является мощным антиоксидантом. В организме каждого человека с возрастом накапливаются свободные радикалы. Это нестабильные молекулы, которые пытаются присоединиться к другим молекулам и вызвать реакцию окисления. Антиоксиданты препятствуют негативному действию свободных радикалов — отдают им свои электроны, превращая вредоносные соединения в стабильные. Витамин C защищает организм от преждевременного старения, возникновения хронических заболеваний и канцерогенного действия окружающей среды.
Защищает сердце и сосуды. Витамин C разжижает кровь, препятствуя образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту. Он улучшает свертываемость крови, снижает нагрузку на сердце и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Исследования показали, что регулярный прием аскорбиновой кислоты помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепляет иммунитет. Наличие в организме достаточного количества витамина C уменьшает вероятность частых респираторных заболеваний, особенно при смене сезонов, когда отмечается нехватка полезных веществ. Витамин борется с инфекциями и воспалительными процессами, ускоряет заживление ран.
Сохраняет молодость кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота помогает коже оставаться сияющей и гладкой, борется с постакне и пигментацией, защищает от канцерогенного действия солнечного излучения. Витамин C стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения кожи и появления морщин.
Кроме того, нутриент улучшает усвоение железа, нормализует работу нервной системы, ускоряет обмен веществ. Трудно преувеличить его роль для организма, но важно грамотно ввести его в свой рацион, чтобы получить максимум пользы.