В 1687 году началась миграция испанских пастухов вакерос в Мексику. Они оседали в глухих местах, женились на индианках, ассимилировались и постепенно создавали новую, уникальную культуру. Позже их начали нанимать на свои ранчо северные соседи, так вакерос попали на американский берег Рио-Гранде и стали прообразом тех самых ковбоев, о которых написано немало историй и снято вестернов.
В качестве оплаты за работу вакерос часто получали не только деньги, но и мясо — целые куски бычьих туш, которые хозяева не использовали в пищу. Отруб мяса с передней части диафрагмы быка назывался скерт-стейком. Американцы считали его слишком жестким для приготовления еды и великодушно отдавали наемным работникам.
В руках опытных вакерос скерт-стейк превратился в сытное мясное блюдо, которое ковбои уже готовили у себя на родине. Длинные куски говядины нарезали поперек на тонкие полоски, мариновали и обжаривали на углях. Горячее мясо выкладывали на тарелку с лепешками и овощами и сразу же подавали на стол. Так в 1930-х годах на задних дворах техасских ранчо появилась фахита.
С тех пор блюдо стали продавать на рынках и родео, а в 1982 году американский повар немецкого происхождения Джордж Вейдманн включил сочное мясо на лепешке в меню ресторана La Vista в отеле Hyatt Regency Austin. Можно только представить, какой успех имело заведение благодаря новому колоритному угощению.
Повсеместно кафе и рестораны предлагали фахиту своим посетителям, закупки мяса увеличились, что привело к росту цен и поиску альтернативы говядине. Так техасско-мексиканское блюдо начали готовить со свининой, курицей, бобами.