Продукты, которые несправедливо превратились в кулинарные страшилки

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Глутамат натрия

Добавка Е621 пользуется дурной славой. Глутамату приписывают чуть ли не наркотические свойства, однако на деле все не так страшно. Да, этот ингредиент делает вкус ярче, но не за счет пагубного воздействия на головной мозг. Глутамат передает еще один вкусовой оттенок — умами, или «мясной вкус». Так на Востоке называют белковые нотки в блюде.

Добавку получают благодаря бактериальному воздействию на глутаминовую кислоту. Эта аминокислота входит в состав любого белка и необходима организму. Исследования так и не выявили вред глутамата натрия. В небольших дозах этот компонент даже благотворно влияет на нервную систему. Однако добавка Е621 может привести к перееданию. Так как она раскрывает вкус блюда, то остановиться на одном кусочке сложно.

И хоть сам по себе глутамат не опасен, стоит обратить внимание, куда его добавляют. Снеки и фастфуд даже без него нельзя назвать здоровой и полноценной пищей.

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше