В наши края напиток попал в XVII веке. В 1638 году чай доставили ко двору Михаила Федоровича. Царь оценил подарок, особенно его бодрящий эффект, и приказал наладить поставки. Изначально чай не воспринимался как напиток на каждый день. Вплоть до конца XVII века его употребляли лишь в качестве лекарства.
Доставка чая считалась делом нелегким. Часто караваны подвергались нападению разбойников. В народе их даже прозвали чаерезами. В отличие от других товаров, проследить судьбу потерянного напитка было практически невозможно. Однако поставки продукта росли из года в год. К концу XVIII века чай составлял 30% от общего российского импорта из Китая. К середине XIX века этот показатель достиг 90%.
Поначалу восточную диковинку могли себе позволить лишь аристократы, высшее купечество и духовенство. В XVIII веке за мешочек чая весом 800 г легко можно было получить соболиную шкурку. Но с увеличением импорта возросла и доступность напитка. Уже в 30-е годы XIX века французский путешественник маркиз де Кюстин отмечает, что даже самые бедные русские «имеют дома чайник и медный самовар». История последнего не менее интересна.