Латинское слово “adventus” означает «пришествие». Оно и дало имя предрождественскому периоду. В Европе адвент наступает за четыре воскресенья до праздника. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. Тогда начинается рождественский пост и подготовка к торжеству.
Предшественником календаря стала одна из традиций подсчета дней. На стене или на двери дома мелом рисовали 24 черточки. Каждый день с приближением Рождества самым маленьким членам семьи разрешалось стирать по одной черте. Постепенно черточки вытеснили самодельные календари. В них могло быть 24 окошка или столько ячеек, сколько дней приходилось на адвент. Каждое из них символизировало день в преддверии сочельника и скрывало небольшую сладость.
Официально первый массовый адвент-календарь для детей был выпущен в 1908 году. Его напечатали благодаря Герхарду Лангу. Такой подарок вручали не только для развлечения, но и в воспитательных целях. Перед тем как достать угощение, ребенок должен был вспомнить о хороших и плохих поступках за день.