Основным источником глюкозы выступают углеводы. Как только элемент попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Это гормон, который помогает транспортировать сахар из крови к другим клеткам. По скорости превращения в сахар различают два вида углеводов: быстрые и медленные. Первые резко и в короткие сроки попадают в кровь, вторые постепенно насыщают организм энергией.
Например, если съесть сдобную булочку, источник быстрых углеводов, то показатели глюкозы вырастут за короткое время. Но постепенно они вернутся в норму благодаря инсулину. Чем больше углеводных продуктов в рационе, тем выше нагрузка на поджелудочную железу. В итоге орган может просто не успевать вырабатывать инсулин, а значит, в организме образуется переизбыток глюкозы.