
В идеале на каждой кухне должно быть минимум четыре разделочных доски: для хлеба, овощей и фруктов, мяса и, конечно, для рыбы и морепродуктов. Причем для последних желательно выбирать изделия из пластмассы, камня или стекла, но не из дерева, потому что оно слишком хорошо впитывает в себя ароматы.
Удалить рыбный запах с разделочной доски, даже предназначенной для морепродуктов, можно несколькими способами.
- Лимон. Помойте доску обычным моющим средством, а потом протрите долькой лимона и сполосните под проточной холодной водой.
- Уксус. Разведите в 1 л воды 5 ст. л. столового уксуса и промойте этим раствором доску.
- Горчичный порошок. Натрите доску сухим горчичным порошком, а затем смойте.
- Черный чай. Приготовьте крепкую заварку и вымойте ею доску. В чай также можно положить лимонную кожуру или выдавить сок лимона.
- Соляной раствор. Добавьте в 1 л воды 4 ст. л. соли, перемешайте. Промойте получившимся раствором доску.