
В период тревоги организм испытывает колоссальную нагрузку: надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, даже привычное дыхание может сбиваться. Поэтому так важно восполнить нехватку витаминов, элементов и минералов. В это время нам необходимы:
- Белки. В нашем организме есть серотонин — это вещество, которое называют нейромедиатором. Словно проводник, он передает импульсы от одной нервной клетки к другой, а также решает, какой из сигналов дойдет до мозга. Если вещества недостаточно, то нервные клетки особенно чувствительны. Представляете, как они будут реагировать на гормоны стресса? Серотонин синтезируется из триптофана — аминокислоты. В организм она поступает только вместе с белками.
- Углеводы. Чтобы триптофан превратился в серотонин, ему нужно достичь мозга, а возможно это только с помощью проводника — инсулина. Это гормон, который вырабатывается при поступлении углеводов в организм.
- Витамины группы В. Здесь встречается сразу несколько помощников, способных поддержать нашу нервную систему. Например, витамин В12 укрепляет оболочки нервных клеток, предотвращая их разрушение. Витамин В5 поддерживает работу надпочечников, а витамин В6 участвует в синтезе серотонина.
- Витамин С. Он необходим для производства кортизола (гормона стресса). Поэтому, когда мы тревожимся, запасы вещества истощаются. Исследования показали, что высокое содержание витамина С в организме (1000–1500 мг), наоборот, снижает уровень адреналина и кортизола.
- Магний. Элемент играет роль природного успокоительного. Он замедляет процессы возбуждения нервной системы и снижает восприимчивость организма к внешним раздражителям.
- Пребиотики. Ученые Колорадского университета в ходе эксперимента доказали, что пребиотики не только улучшают микрофлору кишечника, но и помогают организму быстрее восстанавливаться после стресса.
- Омега-3. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило связь между полиненасыщенными жирными кислотами и депрессивным состоянием. По утверждению экспертов, употребление омега-3 способно снизить проявление депрессии на 71%.