Но эксперт отметила, что после разделки сырого мяса, птицы или рыбы необходимо обработать все рабочие поверхности, раковину и приборы. Надежда Раева советует завести для этого на кухне специальные губки и тряпки, а также отдельные разделочные доски для сырых продуктов. Причем лучше, если для каждого вида продуктов будет своя доска. Помните, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору.
А вот фрукты и овощи, напротив, нужно мыть обязательно, причем максимально горячей водой. Это поможет растворить защитное покрытие, которое могло быть нанесено на них.
«Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура, как у апельсинов, мандаринов, бананов, эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», — предупредила Надежда Раева.