Вопрос недели: нужно ли мыть орехи?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Коварная фитиновая кислота

Фото из статьи

Главный аргумент в пользу мытья орехов — разрушение фитиновой кислоты. Этот элемент содержится практически во всех ядрах и семенах. Кислота и ее соли, фитоны, тормозят переваривание продукта. Вдобавок вещество препятствует усвоению железа, цинка и кальция.

К сожалению, обычное ошпаривание здесь не поможет. Количество элемента сокращается после прокаливания или замачивания. Зато кипяток может удалить пыль, осевшую на ядрах. Иногда производители наносят на орехи специальные защитные вещества, чтобы сохранить продукт от вредителей и плесени. Мытье также поможет их удалить.

Обработке кипятком желательно подвергать продукты, купленные на развес. Все-таки они больше контактируют с окружающим миром. На упакованных орехах, как правило, пишут о подготовке сырья. Нередко ядра обжаривают или обдают паром перед фасовкой. Эту информацию часто указывают на этикетках. В таком случае продукты уже готовы к употреблению.

Что касается фитиновой кислоты, то серьезного вреда организму она не наносит. Но людям с заболеваниями ЖКТ лучше быть внимательнее.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше