
Растение нежно любят кулинары во Франции, Италии и Испании. Область применения ингредиента обширна: его используют для ароматизации соусов и салатных заправок, смешивают с маринадом для мяса, особенно баранины, добавляют в выпечку и десерты, а также в сбор трав для копчения.
Лаванда хорошо сочетается с орегано, шалфеем, укропом, тимьяном и чабрецом. Причем брать для приготовления блюд можно любые части растения: цветки, листья и даже стебли. Однако бутоны отдадут больше аромата и вкуса угощению.
О тонкостях применения лаванды подробно рассказывают основательницы проекта «Фиолетовый сон». Это семейный интернет-магазин, который помогает познакомиться с растением разными способами: через кулинарию, с помощью уходовой косметики, аромамасел, домашнего текстиля и интерьерных украшений. Рекомендуем подписаться на канал проекта в «Яндекс.Дзене», где о лаванде написано с задором и любовью. Например, благодаря этому каналу редакция узнала следующее:
- Для кулинарии лучше всего подходит английский сорт растения. Поэтому важно обращать внимание на родину сырья.
- Лаванду можно использовать вместо розмарина и даже для придания легкой остроты угощению.
- Ароматный ингредиент требует соблюдения меры. Для целого блюда достаточно несколько щепоток добавки. В противном случае во вкусе появится горечь.