
Потери происходят на всех этапах: от посадки семян до недоеденной за ужином пасты.
По статистике, одна половина продуктов теряется на стадии производства, а другая — на стадии продажи и потребления. При этом в регионах со средним и высоким уровнем дохода еды выбрасывается в 2–3 раза больше, чем в регионах с низким доходом.
Эксперты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн продуктов в год. Или 1,6 триллиона рублей.
Представьте, что вы сходили в супермаркет, заплатили на кассе за три пакета с едой, взяли их домой, а до холодильника донесли только два. Обидно и за продукты, и за свои силы, и за деньги.
Из всех покупаемых товаров чаще всего на помойке оказываются:
- Хлеб, макароны и мука — 62%.
- Картофель — 15%.
- Молочные продукты — 5%.
При этом общий объем воды, который был затрачен на выращивание и производство этих продуктов, сопоставим с объемом Волги.
Помимо ресурсов, потраченных впустую, у этой проблемы есть еще одно неприятное последствие. Пищевые отходы, оказавшись на свалке, генерируют парниковые газы, 8% всех выбросов — еда, которую мы не съели.