Что такое продуктовый zero waste и как экономить на продуктах

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Сколько еды мы выбрасываем

Фото из статьи

Потери происходят на всех этапах: от посадки семян до недоеденной за ужином пасты.

По статистике, одна половина продуктов теряется на стадии производства, а другая — на стадии продажи и потребления. При этом в регионах со средним и высоким уровнем дохода еды выбрасывается в 2–3 раза больше, чем в регионах с низким доходом.

Эксперты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн продуктов в год. Или 1,6 триллиона рублей.

Представьте, что вы сходили в супермаркет, заплатили на кассе за три пакета с едой, взяли их домой, а до холодильника донесли только два. Обидно и за продукты, и за свои силы, и за деньги.
Из всех покупаемых товаров чаще всего на помойке оказываются:

  • Хлеб, макароны и мука — 62%.
  • Картофель — 15%.
  • Молочные продукты — 5%.

При этом общий объем воды, который был затрачен на выращивание и производство этих продуктов, сопоставим с объемом Волги.
Помимо ресурсов, потраченных впустую, у этой проблемы есть еще одно неприятное последствие. Пищевые отходы, оказавшись на свалке, генерируют парниковые газы, 8% всех выбросов — еда, которую мы не съели.

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше