
В базовых рецептах есть два неизменных ингредиента: клубника и вода. Все остальное берется на усмотрение кулинара. Что еще можно добавить:
- сахар (как обычный, так тростниковый и ванильный);
- альтернативный подсластитель (мед или стевию);
- лимонную кислоту;
- мяту;
- пряности (корицу, гвоздику, бадьян, ваниль);
- другие ягоды и фрукты (вишню, черешню, малину, яблоки, цитрусовые).
Есть несколько способов, как готовить компот из клубники:
- Все ингредиенты вместе варятся в кастрюле.
- Клубнику засыпают сахаром до выделения сока, а после приступают к варке.
- Ягоды заливают сахарным сиропом или кипятком с добавлением сока и дают настояться.
В результате выходят напитки с разными вкусовыми оттенками. В первом случае мы получим отвар с легкими, слегка размытыми ягодными нотками. Во втором компот будет обладать наиболее выраженным вкусом. В третьем варианте клубника проявится ярче всего.