
Итак, при выборе растительного масла обратите внимание на следующие характеристики:
- Как делали масло. Растительное масло бывает сыродавленным, полученным методом холодного отжима и полученным методом горячего отжима. Сыродавленное — самое полезное и самое дорогое (потому что на 1 литр масла необходимо взять больше сырья), а масло горячего отжима — самое бесполезное и недорогое. Это зависит в том числе и от температуры давления: чем она выше, тем меньше полезных свойств остается в полученном масле.
- Как обработали масло. Необработанное масло называется нерафинированным. Оно самое полезное, но сохраняет свой вкус и аромат, кроме того, может иметь легкий осадок. Обработанное масло бывает рафинированным (обработанным щелочью), дезодорированным (обработанным горячими парами) и гидратированным (очищенным распыленной горячей водой). Оно почти не имеет или не имеет аромат и вкус и хорошо подходит для готовки при высоких температурах.
- Из какого сырья приготовили масло. Необязательный, но важный момент, о котором стоит упомянуть. Растительное масло может иметь органическое и неорганическое происхождение. Количество полезных веществ в растениях зависит от качества почвы и условий выращивания. Это значит, что органическое растительное масло будет иметь самый полезный и разнообразный состав, а вот конечный состав неорганического масла может отличаться от нормы.
Вывод: самое полезное растительное масло — органическое нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима или сырым давлением в прессе.