
В состав традиционного соуса входят сырой желток, растительное масло, горчица, соль, а также лимонный сок или уксус. Как видите, ничего «криминального» среди ингредиентов нет. Вся вредность майонеза, который готовится в домашних условиях, заключается в добавлении большого количества масла: на один желток требуется 250 мл. Чаще всего для соуса используется подсолнечное масло, а его калорийность составляет 884 ккал, и на 100 г масла получается 100 г жира. Такие цифры могут напугать любого сторонника здорового питания, поэтому за майонезом и закрепилась слава плохого продукта. Однако если делать соус самостоятельно и следить за количеством его употребления, то талия и организм в целом не пострадают.
Другое дело — майонез, который готовят в промышленных масштабах для продажи. В такой соус нередко кладут сахар, консерванты и различные усилители вкуса, чтобы продукт был искусственно вкуснее и дольше хранился, а все эти добавки — известные источники лишних калорий. Кроме того, нельзя с уверенностью поручиться, что для производства майонеза на фабриках используют качественное растительное масло, а не дешевые аналоги. Так что магазинный майонез совершенно справедливо попадает в категорию продуктов, от которых стоит отказаться, если вы следите за своим питанием.
При приготовлении майонеза дома вы можете проконтролировать качество ингредиентов, но и храниться он будет недолго — не больше 72 часов в холодильнике. Поэтому рекомендуем делать соус в расчете на большую компанию, чтобы съесть его побыстрее. Рецепт классического домашнего майонеза смотрите в этой статье.